Bergkartoffel und Bergkäse

Alpengold – Eine Liebesgeschichte

Die Autoren des Buches «Alpengold – Kartoffeln und Käse aus den Bergen» trafen sich vor einigen Jahren zufällig an einer Slowfood-Messe in Zürich. Während der diplomierte Ingenieur-Agronom Martin Bienerth aus Andeer für seinen Bergkäse einstand, präsentierte der diplomierte Forstwart und Meisterlandwirt Marcel Heinrich seine seltenen Berg-kartoffelsorten aus dem Albulatal. Aus der entstandende Freundschaft zwischen dem Käser und dem Kartoffelbauer ist eine umfangreiche Liebesgeschichte zum Thema Bergkartoffel und Bergkäse geworden.

Während zwei Jahren war Martin Bienerth, der auch als freier Journalist zu den Themen Alp-, Milch- und Berglandwirtschaft tätig ist, in zwei Welten unterwegs: in jener seiner Käserei und in jener des Kartoffelbauers Marcel Heinrich. Freude, Ängste, Zweifel, Unsicherheit, Tatkraft und Innovation gehören beidseitig zum Alltag und haben sich im prächtigen Buch zu einem feinen, eindrücklichen und lebendigen Netz verwoben. Geordnet nach den  12 Monaten des Jahres  kommen darin auch Köche, Vermarkter und andere am landwirtschaftlichen und kulinarischen Thema beteiligte Mitstreiter zu Wort. Ausfühlrliche Kartoffel- und Käseporträts sowie viele wunderschöne Bilder runden das Buch «Alpengold» rund um Kartoffeln und Käse aus den Bergen ab.

Aktuelles Buch

alpengold

Fona Verlag
272 Seiten mit 336 Fotos