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Echtes, Typisches und Ursprüngliches

Erlebnisführer AlpKultur®

Echte, typische und ursprüngliche Erlebnisse werden an der Lenk und im Simmental mit den Gästen geteilt. Die Eigenheiten und Schönheiten des Heimattals der weltbekannten Simmentaler Kuh, wollen entdeckt werden. All dies und mehr ist im neuen AlpKultur-Flyer in deutsch- und französischsprachiger Version zu entnehmen.

Aufgrund der grossen Nachfrage wurde das Angebot Simmentaler Scherenschnitte erweitert. Unter Anleitung der leidenschaftlichen Scherenschnittkünstlerin, Elisabeth Beutler, erlernen die Kursteilnehmenden die Technik des traditionellen Handwerks. Gerne besuchte Erlebnisse sind die Kuh-Miete, an denen eine Kuh für die Alpsaison gemietet wird und mit einem Besuch während dem Sommer und dem eigenen Alpkäse zu Hause gipfelt, der AlpKultur Gästeapéro oder die Erlebnistage auf der Alp, an denen gleich selbst angepackt wird und für einen Tag Teil einer Älplerfamilie ist.

Die mit Kräutern und Pflanzen Vertrauten, finden das Typische und Ursprüngliche im Heilpflanzengarten bei der Kräuterfachfrau Susanna Krebs. Werden beim Angebot Bergbeizen-Pass 8 von 19 Bergbeizen im Simmental besucht, wartet ein Seidenschlafsack als Geschenk auf die Wanderfans. Wer das Echte in der Natur finden möchte, macht eine Exkursion mit dem naturverbundenen Wanderleiter Beat Stucki. Und die ursprünglichen Simmentaler Häuser werden auf einer Führung mit der Architektin und FengShui Beraterin Daniela Niederhauser entdeckt.

Weitere Angebote aus dem vielfältigen AlpKultur-Flyer sind zum Beispiel:

  • Simmentaler Bilderabend «Lenggerwasser»: Sprudelndes Wasser war seit jeher das prägende Element in Lenk und im Simmental und ist in vielfältiger Form zu erleben. Zu diesem Thema berichtet jeweils montags der einheimische Fotograf und Buchautor Ernst Zbären bei einem Bilderabend.
  • Zeitreise ins 17. Jahrhundert, Bad und Thermalquelle Weissenburg: In der wildromantischen Gebirgslandschaft des Buuschetals konnten durch Sanierungen die letzten Reste der geschichtsträchtigen Anlage, des weltbekannten Kurbades Weissenburg Bad, konserviert werden.
  • Säumertrekking Rawilpass: Aufgrund der Freude bei den letztjährigen Gästen startet auch dieses Jahr eine Trekkinggruppe, begleitet wie zu Säumers Zeiten von Maultieren mit Käse und Wein im Gepäck, von der Lenk nach Sion und eine zweite Gruppe zurück an die Lenk. Outdoorguide Hansueli Weber und die Maultiere Pesche, Pasqua und Brenda sind bereit für den Startschuss am 13. August 2017.

Aktuelle Kurzfilme:

 Simmentaler Kuh
Heilkräuter
 Lenker Wasser