Schlemmen wie zu Gotthelfs Zeiten

Emmentaler Küche

Die Emmentaler Küche hat an Originalität nichts eingebüsst. Rezepte aus Gotthelfs Zeiten leben! Es darf von allem «es Bitzeli me si». Mit «Nidle, Anke, Chäs …» soll nicht gegeizt werden. Das macht «Sepps Moschtsuppe», das «Ämmitaler Schnitzu mit Vrenelis Härdöpfu-Bitzli und Gmüesigem vom Pfanzplätz» oder das «Himbeeri-Gschlaber mit Nidle» so einmalig und himmlisch gut. 

Die Schlemmerküche aus dem Emmental bringt ein Stück verlorene Heimat zurück: Eine Schweizer Bauernküche, in der Genuss und Tradition an oberster Stelle stehen. Pittoreske Emmentaler Szenen in der Einführung und herrliche Rezepte bringen den Leser dem Paradies etwas näher.

Autor Fritz Gfeller hat die besten alten Gerichte gesammelt und an die heutige Zeit angepasst, die oft nach Gestalten aus Gotthelfs genussfreudigen Romanen benannt sind. Es begegnen dem Leser altbekannte Charaktere, die mit der bodenständigen Bauernküche in Verbindung gebracht werden, wie zum Beispiel Ulis «Chaubs-Chopf mit Chnächtesosse», Moser Hanses «Chässchnitte» oder Bethlis «Visite-Greeme».

Auch wer nicht mit Gotthelfs Emmentaler Persönlichkeiten vertraut ist, wird mit den von stimmigen Foodfotos begleiteten Rezepten problemlos die wunderbar währschaften Gerichte zubereiten können und sich von der Emmentaler Gastlichkeit inspirieren lassen.

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