Zu Besuch bei Werner «vom Berg»
Zu Besuch bei Werner «vom Berg»
Seit 2010 betreiben Werner und Renske «vom Berg» das Berghaus Piz Platta auf der Alp Flix, das drei Jahre später in ihren Besitz überging. Das Gastro-Ehepaar mit österreichischen und niederländischen Wurzeln hat hier weit oberhalb der Julierpass-Strasse seine wahre Bestimmung gefunden.
Sanfte Erdfarben und eine ganz besondere Magie der Natur erinnern bei der herbstlichen Ankunft auf der Alp Flix fast ein wenig ans schottische Hochland. Die warmen Ocker-, Gelb- und Goldtöne werden nur manchmal durchbrochen durch einen rot leuchtenden Heidelbeerstrauch und wirken sehr entspannend. Dieses natürliche Umfeld auf 2̓000 Metern über Meer mit seinen regelmässig ins Blickfeld kommenden Wildtieren ist derart beruhigend, dass viele Gäste das Berghaus Piz Platta just deswegen für einige Tage zu ihrem Zuhause machen. Weder Handyempfang noch unnatürliches Fremdlicht von aussen trüben das Berglerleben oben auf der Alp Flix. Gastgeber Werner «vom Berg» bringt es mit einem Augenzwinkern ganz simpel auf den Punkt: «Wir haben nichts, aber unheimlich viel davon!» Obschon der Berghausbesitzer und seine Ehefrau Renske von Mai bis Oktober während sieben Tagen in der Woche bis zu 16 Stunden im Betrieb sind, fühlen sie sich in ihrem alpinen Umfeld glücklich und zufrieden.
Kulinarischer Alpsegen
Nach vielen interessanten Lehr- und Wanderjahren durch exklusive Hotels in der Schweiz ist das Gastro-Ehepaar im komfortabel renovierten Berghaus Piz Platta nun am Ziel seiner beruflichen Reise angekommen. Der arbeitsreiche Alltag ist geprägt von einer inneren Zufriedenheit, die sich sofort auch auf die Gäste überträgt. «High Heels, Pelzmäntel und Kaviar haben wir längst hinter uns gelassen», erzählt der langjährige Küchenchef des Hotels Lenkerhof. Stattdessen trifft man auf der Alp Flix Menschen in Wanderschuhen, Sportler mit Bikes oder Gäste mit Schneeschuhen. Entsprechend geradlinig, aber nicht minder hochwertig, präsentiert sich denn auch der kulinarische Alpsegen. Die in der Küche verwendeten Lebensmittel haben keine lange Reise hinter sich und die einfachen Speisen lassen den individuellen Geschmack der eingesetzten Produkte ohne grosse Spielereien oder Gewürzexzesse stets erkennbar bleiben. Dies beweisen auch die zwei köstlichen Müsterli aus dem kürzlich erschienenen Buch «Sehnsucht Alp Flix», welche Werner «vom Berg» auf den zwei folgenden Seiten präsentiert.
Nach ein paar Wochen verdienter Pause im Tal sowie am Rückzugsort Sizilien sind Renske und Werner «vom Berg» von Weihnachten bis am 10. Januar 2016 wieder durchgehend für ihre Gäste da. Anschliessend hat das Berghaus Piz Platta jeweils von Freitag bis Sonntag geöffnet. Diese reduzierte Präsenz im Betrieb gibt dem fotografierenden Gastronom und Naturfreund dann die Möglichkeit, auf der Alp Flix weitere wunderschöne Winterbilder zu schiessen.